Fachprogramm der AUSTRO VIN TULLN 2020
Expertenbühne - Halle 5 - Stand: 501
Donnerstag, 30. Jänner:
10:30 Uhr Eröffnung der Austro Vin Tulln
Verleihung Austro Vin Award
Moderation | Prof. Dr. Astrid Forneck | Prof. Dr. Astrid Forneck, |
14:00 | Klimawandel im Weinbau - Wie wird sich die Weinbaulandschaft verändern? | Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- und Obstbau |
14:30 | Welche Auswirkungen hat der Klimawandel auf die österreichischen Weine | HR DI Dr. Reinhard Eder, HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
15:00 | Untersuchung verschiedener Möglichkeiten zur Austriebsverzögerung bei wichtigen steirischen Rebsorten Welches System ist für mich das Beste? | Lena Skringer, Tobias Jauk und Josef Pöltl, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg |
15:30 | Präzisionsweinbau - Herausforderungen und Möglichkeiten für und mit digitalem Weingartenmanagement | Jose Carlos Herrera Ph.D., Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- und Obstbau |
16:00 | Umweltfreundlicher Pflanzenschutz mit dem „Rebenschirm“ – ein Abdrift- & Recyclingschirm für Steil- und Hanglagen im Weinbau | Mag. Regina Lind, Fachgruppe Technik Steiermark |
16:30 | Mobilescan - Tätigkeits- und Erntemengenerfassung | Hannes Horvath, one's own gmbh |
Freitag, 31. Jänner:
Moderation: | Ing. Erhard Kührer | |
10:30 | Vitalitätsförderung und ESCA Prävention mit Hilfe des Wundarmen "Sanften" Rebschnitts | Ing. Christoph Gabler, Wein & Obstbauschule Krems |
11:00 | Die Kirschessigfliege (Drosophila suzukii): Lebensweise, Bekämpfung und Forschungsarbeiten zu neuen Kontrollstrategien | DI Michael Krutzler, HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
11:30 | Bedeutung und Möglichkeiten der Ohrwurmbekämpfung im Weinbau | Ing. Erhard Kührer, Wein & Obstbauschule Krems |
12:00 | Ökosystem Weingarten - Zusammenspiel von Management und Bodenfunktionen | Ass. Prof. Dipl.-Ing. Dr. Michaela Griesser, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- und Obstbau |
13:00 | 1. Aktuelle Piwi Sorten für den österr. Weinbau | HR DI Dr. Ferdinand Regner, HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
2. Muscaris, eine besondere Rebsorte | Karin Mally und Karl Schleiffer, Bildungszentrum für Obst- und Weinbau Silberberg | |
3. Rote "PIWIS" | Ing. Wolfgang Renner, Obst- und Weinbau Haidegg | |
Moderation: | Prof. HR Dipl. Ing. Dr. Manfred Gössinger | |
14:00 | Önologische Aspekte zur Aromaintensivierung bei der Sorte: Grünen Veltliner | DI Martin Muschlin, Wein & Obstbauschule Krems |
14:30 | Verlustarm Sprühen | Wolfgang Matzer, MSc., Fachgruppe Technik Steiermark |
15:00 | XComply - das online Betriebsheft für alle Raumkulturen | Wolfgang Matzer, MSc., Fachgruppe Technik Steiermark |
15:30 | Obstbau unter sich ändernden Rahmenbedingungen: Risiken und Chancen | Prof. Dipl. Ing. Dr. Lothar Wurm, HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
16:00 | Aktuelles zu den Beerenobstversuchen in Silberberg | Dipl. Ing. Dr. nat. tech. Gottfried Lafer, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg |
16:30 | Die Klimaerwärmung und ihre Auswirkungen auf den Obstbau | Ass. Prof. Dipl.- Ing. Dr. Andreas Spornberger, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- und Obstbau |
17:00 | Neue Chancen in der Obstverarbeitung durch neuen rechtlichen Rahmen | Prof. HR Dipl. Ing. Dr. Manfred Gössinger, HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
Samstag, 01. Februar:
Moderation: | Mag. Robert Matzer | |||
10:30 | Neue Technologien in der Kellerwirtschaft | DI Michael Winkler, HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg | ||
11:00 | Bodenmanagement mit mikrobieller Analytik | Mag. Robert Matzer, Fachgruppe Technik Steiermark | ||
11:30 | Bodenfruchtbarkeit und organische Düngung | DI Martin Mehofer, HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg | ||
12:00 | Verbandsvorstellung BIO AUSTRIA, Kellerwirtschaftliche Aspekte zur Herstellung von Bio-Wein, BIO AUSTRIA Wein für Veganer geeignet | Lea-Maria Linhart, MSc. BIO AUSTRIA Niederösterreich und Wien | ||
13:00 | Social Media Nutzung für Weinbaubetriebe | Marcus Wieschhoff MA, BA, Fachhochschule Burgenland | ||
14:00 | Weinproduktion in höchster Qualität ohne Hilfsmittel. Was trägt das AROPUR-Verfahren seit 20 Jahren dazu bei? | Werner Litterst, C.D.W. Litterst Biophysikalische Technik AROPUR Gerhard Redl, ehem. Leiter Landesweingut & Weinbauschule Retz | ||
15:00 | Veredeln von hochprozentigen Destillaten, Likören und Fruchtauszügen - ohne Aromaverluste und unter Beibehaltung der natürlichen Aromavielfalt | Werner Litterst, C.D.W. Litterst Biophysikalische Technik AROPUR | ||
Hier finden Sie das Fachprogramm:

Forum: "Erfahrungsaustausch im biologischen Weinbau"
Freitag, 31. Jänner 2020: 13:00-15:00 Uhr
Tagungszentrum Halle 3, Messe Tulln
GastwinzerInnen:
Julia Roth, Deutsch Jahrndorf (Burgenland)
Christof Winkler-Hermaden, Kapfenstein (Steiermark)
Harald Hausdorf, Neudegg (Niederösterreich)
Moderation und Fachinput:
Lea-Maria Linhart MSc., BIO AUSTRIA Niederösterreich und Wien
Christian Eitler BSc., LK Niederösterreich
Gesprächsleitfaden:
Rückblick auf Vegetation 2019
Pflanzenschutzsaison 2019
Weinernte 2019
Kellermanagement 2019/2020
Vorschau auf Bio-Weinbausaison 2020
anschließende Verkostung ausgewählter Bio-Weine
Anmeldung (mit LFBIS-Nummer): bei Gertrude Ebner, LK NÖ
(E-Mail: gertrude.ebner@lk-noe.at, Tel.: 05 0259 22200)
Ein Teilnehmerbeitrag (€ 15,00 gefördert; mit LFBIS-Nummer) wird vor Ort erhoben.

Info & Facts
Veranstalter
Messe Tulln GmbH
A-3430 Tulln, Messegelände
Tel: +43/(0)2272/62403-0
Fax: +43/(0)2272/65252
e-mail: messe@tulln.at