Fachprogramm der AUSTRO VIN TULLN 2026
Expertenbühne - Halle 5
Donnerstag, 29. Jänner:
10:00 Uhr Eröffnung der Austro Vin Tulln
Verleihung Austro Vin Award
Kategorie: Weinbau, Kellereitechnik,
Vermarktung, Obstbau und Nachhaltigkeit
| Moderation: | Prof. Dipl.-Ing. Harald Scheiblhofer | |
| 13:00 | Traubenwelke - was wissen wir und woran wird geforscht um die Ursache der Reifestörung zu klären? | Assoc. Prof. Priv.Doz.DI Dr.nat.techn. Michaela Griesser, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau |
| 13:30 | Die neuen Piwi Sorten aus Klosterneuburg Veltlonner und Royalny | HR DI Dr. Ferdinand Regner HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
| 14:00 | Neue Erkenntnisse zu alkoholreduzierten und entalkoholisierten Weinen | Prof. Dipl.-Ing. Harald Scheiblhofer HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
| 14:25 | 20 Jahrgänge Phenolprofiling von sechs österreichischen Rotweinsorten | DI Nikolaus Ihl, DI Dr. Christian Philipp, Phillip Eder HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
| 14:45 | Vorstellung des EU-Horizon-Projekts VINNY: Nanoenkapsulierung von biobasierten Pestiziden und Düngemitteln für einen zirkulären und nachhaltigen Weinbau | Dr. Andreas Harm, Priv. Doz. Dr. Monika Riedle-Bauer HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
| 15:10 | Rebchirurgie und Stammrückschnitt gegen Esca | Bruno Klimbacher Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg |
| 15:35 | CO2-Bilanz der Weinproduktion in der Steiermark | Dr. Lukas Wielandner Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg |
| 16:00 | Nachhaltig Austria: Entwicklung, Wirkung und Perspektiven | Claudia Muschau, MA HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
Freitag, 30. Jänner:
| Moderation: | HR DI Dr. Manfred Gössinger | |
| 10:00 | Sensorik von Destillaten: Rolle der Ansäuerung | Mag. Monika Graf HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
| 10:30 | Frucht- und Mischsäfte – innovativ mit weniger Kalorien | DI Dr. Manfred Gössinger HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
| 11:00 | Partizipative Sortenentwicklung für den Bio-Obstbau im Rahmen des Projekts InnOBreed | Ass. Prof. DI Dr. Andreas Spornberger Mag. Daniela Noll, Bakk.techn. Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau |
| 11:30 | Die Maulbeere - eine interessante Obstart für den Anbau in Österreich? | Ass. Prof. DI Dr. Andreas Spornberger Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau |
| 12:00 | Geschützter Beerenanbau in Silberberg – Ergebnisse und Erfahrungen aus einer 10jährigen Versuchstätigkeit | DI Dr. Gottfried Lafer Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg |
| 12:30 | Chancen der Digitalisierung in der Kellerei | DI Michael Doberer, BSc, HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
| Moderation: | Univ. Prof. Dipl.-Ing. sc. agr. Dr. sc. agr. Astrid Forneck | |
| 13:00 | Asiatische Marillenblattlaus Myzus mumecola: Beobachtungen in der Praxis und erste Bekämpfungsversuche | Priv. Doz. Dr. Monika Riedle-Bauer, Jonas Cesian B.Sc., Markus Ruzicka DI Agnes Braito HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
| 13:25 | Klimaresiliente Anbausysteme im Obstbau | DI Dr. Lothar Wurm HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
| 13:50 | Vierjährige Erfahrungen mit der Agri-PV im Kern- und Steinobstanbau | Dipl.Ing.Dr. Steinbauer Leonhard Versuchsstation für Obst- und Weinbau Haidegg |
| 14:35 | Agri PV im Wein- und Obstbau | Sebastian Geer, DI Klemens Neubauer RWA Raiffeisen Ware Austria AG |
| 15:00 | VitiVoltaic im Weinbau - Pilot an der BOKU | Univ. Prof. Dipl.-Ing. sc. agr. Dr. sc. agr. Astrid Forneck, Isabella Degen B.A., Jose Carlos Herrera, Ph.D Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau / CCE Österreich GmbH |
| 15:30 | FarmBioNet – ein Projekt zu Landwirtschaft & Biodiversität mit Fokus auf Vernetzung und ökonomische Aspekte | DI (FH) Sabrina Dreisiebner-Lanz MSc Bio Ernte Steiermark |
| 16:00 | Life VineAdapt - Begrünungen und alternative Unterstockpflege - Ergebnisse und Erfahrungen mehrjähriger Versuchstätigkeit | Karl Menhart Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg |
Samstag, 31. Jänner:
| Moderation: | Dir. Ing. Dipl.Päd. Reinhold Holler | |
| 10:00 | Tropf- und Unterflurbewässerung im Weinbau | HR DI Martin Mehofer, BEd, HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg |
| 10:30 | Wasserstressmessung - BEWÄSSERUNGSMANAGEMENT AUF BASIS DES WASSERBEDARFS | Johanna Moser, BA, Land NÖ / Wein & Obstbauschule Krems |
| 11:15 | Crashkurs Sprühtechnik und Wartung | Stefan Prem und Patrick Taucher , Fachgruppe Technik e.V. |
| Moderation: | Prof. (FH) Marcus Wieschhoff, MA BA | |
| 13:00 | Die Haptik von Weinetiketten: Auswirkungen auf die Geschmackserwartung österreichischer WeinkonsumentInnen | Prof. (FH) Marcus Wieschhoff, MA BA, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Bgld |
| 13:30 | Der Einfluss der Verschlussart auf die Qualitätswahrnehmung des Gastes in der Gastronomie | Prof. (FH) Marcus Wieschhoff, MA BA, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Bgld |
| 14:00 | Unterschiedliche Holzarten und deren Einfluss auf Wein | Schön Manuel, Fassbinderei Schön GmbH |
| 14:30 | Geben Sie Ihren Kund:Innen kalt-warm: Innovative Thermochrom-Etiketten und weitere aufmerksamkeitssteigernde Veredelungen beflügeln den Erfolg Ihres Weinmarketings | Stefanie Wareka, MSc, MSc, und Dr. Johannes Michael Wareka, CEO, Marzek Etiketten+Packaging |
| 15:00 | Kwizda Xperience - moderne Unterstützung für Weinbauern und Weinproduzenten | Alexander Duschanek, MSc MSc BSc, Product Manager - Digital Products Kwizda Agro GmbH |