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Fachprogramm

Das war das Fachprogramm der AUSTRO VIN TULLN 2022

Expertenbühne - Halle 5 - Stand: 501

Donnerstag, 5. Mai:
 

10:00 Uhr Eröffnung der Austro Vin Tulln          
                   Verleihung Austro Vin Award
                   
Kategorie: Weinbau, Kellereitechnik,
                   Vermarktung, Obstbau und Nachhaltigkeit

Moderation:Dipl.-Päd. Ing. Erhard Kührer 
13:00 Einsatz von digitaler Technik und Anpassung des Weingartenmanagements  zur Bekämpfung des Klimawandels (leova SMART, FrostStrat)HR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg und Matthias Stumvoll, voestalpine Krems GmbH
13:30Mikroklima Obst- und Weingarten: Optimierung von Maßnahmen auf Basis fein aufgelöster WetterdatenWolfgang Matzer, MSc., WMIS GmbH & Co KG / Fachgruppe Technik e.V.
14:00 Prävention gegen Frostschäden im WeinbauHR DI Dr. Ferdinand Regner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:30 Aufbau, Funktion und Nutzen einer PhytobacanlageDipl.-Päd. Ing. Erhard Kührer, Land NÖ / Wein- & Obstbauschule Krems
15:00Versuchsergebnisse zu umweltschonenden Ausbringtechniken von PflanzenschutzmittelMag. Regina Lind, OWT GmbH & Co KG / Fachgruppe Technik e.V.
15:30Aspekte der Umstellung auf Bio-Weinbau - Was ist zu beachten?DI (FH) Sabrina Dreisiebner-Lanz, MSc., Bio Ernte Steiermark / Fachgruppe Technik e.V.
16:00Reblaus 2.0 - Wissen und Erwartungen.Lea Linhart, MSc. Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau
16:30Traubenwelke - Unterschiede in der Aktivität von Genen. Traubenwelke - Spielt das Phytohormon Ethylen eine Rolle?Katrin Frank, MSc. und Vanessa Knirsch, BSc., Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau

Freitag, 6. Mai:

 

Moderation:DI Harald Scheiblhofer 
10:00Neue kellerwirtschaftliche BehandlungsmaßnahmenDI Harald Scheiblhofer, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
10:30 Die Auswirkung des Klimawandels auf das Aroma der österreichischen Paraderebsorten.DI Dr. Christian Philipp, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:00Schnittsysteme im direkten VergleichDipl.-Päd. Ing. Erhard Kührer, Wein & Obstbauschule Krems
11:30 Vergleich verschiedener Wipfeltermine mit dem Wickeln bei der Sorte Sauvignon blancIng. Karl Thurner-Seebacher, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg
12:00Biologische Bekämpfung von Götterbaum im WeinbauDI Benjamin Dauth, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Forstentomologie, Forstpathologie und Forstschutz
Moderation:Ass. Prof. Dipl.-Ing. Dr. Andreas Spornberger 
13:00Phenotpyisierung von Reben - Die Basis für den an das Klima angepassten Weinbau der Zukunft.Francesco Flagiello, MSc. Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau
13:30Mit wenigen Schritten zu mehr Biodiversität im Obst- und WeingartenPatrick Taucher, Fachgruppe Technik e.V.
14:00Aktuelle Schaderreger im Obst- und WeinbauOR DI Dr. Monika Riedle-Bauer, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:30Fairtrade Österreich: Kann die österreichische Landwirtschaft aus dem System Fairtrade etwas lernen?Mag. Hartwig Kirner, FAIRTRADE Österreich
15:00Obstbau unter sich ändernden Rahmenbedingungen: 
Risiken und Chancen
Prof. Dipl. Ing. Dr. Lothar Wurm, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
15:30Weltmarkt Apfelsaft - Gibt es Chancen/ Perspektiven für die österreichische Landwirtschaft?DI Konrad Buber, AUSTRIA JUICE GmbH
16:00Versuchsergebnisse und Praxiserfahrungen mit alternativen Obstarten in SilberbergDr. Gottfried Lafer, Rudolf Ketschler, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg
16:30Richtige Kennzeichnung und Etikettierung von ObstverarbeitungsproduktenDr. Martina Ortner, Landwirtschaftskammer Österreich
   
   

Samstag, 7. Mai:

 

Moderation:Dipl. Päd. Ing. Reinhold Holler   
10:00 Untersuchungen zur Kontrolle der deklarierten Herkunft von WeinMag. Dr. Micha Horacek, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg & Department für Lithosphärenforschung, Universität Wien  
10:30Alternatives UnterstockmanagementKarl Menhart, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg
11:00 Alternative Beikrautregulierung im Obst- und Weinbau mittels autonomer Technologien – ABOW-ATDI Georg Linsberger, HBLFA Francisco Josephinum – BLT Wieselburg
11:30Erfolgreich mit dem Multikraft System im WeinbauGünther Soukup, Multikraft Produktions- und HandelsgmbH
Moderation:Prof. (FH) Dr. Dipl.-BW (FH) Albert Franz Stöckl, MA 
13:00 Aktuelles von den Piwi SortenHR DI Dr. Ferdinand Regner,
HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
13:30Österreichischer Weinwirtschaftsbericht - VertriebProf. (FH) Marcus Wieschhoff, MA BA, FH Burgenland
14:00Verpackungstrends in der WeinwirtschaftProf. (FH) Marcus Wieschhoff, MA BA, FH Burgenland 
14:30Das Weinangebot in der Spitzengastronomie
Eine Analyse von 50 Weinkarten österreichischer Haubenlokale
Prof. (FH) Dr. Dipl.-BW (FH) Albert Franz Stöckl, MA, IMC Krems 
15:00Was unsere Studierenden alles wissen (sollten): Hätten Sie es gewusst? 
Interaktives Weinquiz von A wie Amabile bis Z wie Zeta
Prof. (FH) Dr. Dipl.-BW (FH) Albert Franz Stöckl, MA, IMC Krems 

Hier finden Sie das Fachprogramm:

 

Fachprogramm
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Vorträge - C.D.W. Litterst Biophysikalische Technik AROPUR e.K
 

Tagungszentrum Halle 3
 


Samstag, 7. Mai 2022, 11:00-12:30 Uhr:

Herstellen und Veredeln von Destillaten, Spirituosen & Likören auf das höchstmögliche Niveau - mit dem weltweit einzigartigen AROPUR-Verfahren & System (inkl. Vorführung).

Samstag, 7. Mai 2022, 13:00-13:45 Uhr:

Weinbereitung auf natürliche Art ohne Schönungsmittel mit dem AROPUR®-Verfahren und dem AROPUR®-Aromarohr.
Die Weine behalten ihre natürlichen Inhaltsstoffe, entwickeln sich natürlich auf das von der Natur gegebenen Genussmaximum - seit über 25 Jahre weltweit im Einsatz.


Um Ihre Anmeldung wird gebeten: info@aropur.de

Info & Facts

Veranstalter
Messe Tulln GmbH
A-3430 Tulln, Messegelände
Tel: +43/(0)2272/62403-0
Fax: +43/(0)2272/65252
e-mail: messe@tulln.at

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