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Fachprogramm

Fachprogramm der AUSTRO VIN TULLN 2024

Expertenbühne - Halle 5 - Stand: 501

Donnerstag, 1. Februar:
 

10:00 Uhr Eröffnung der Austro Vin Tulln          
                   Verleihung Austro Vin Award
                   
Kategorie: Weinbau, Kellereitechnik,
                   Vermarktung, Obstbau und Nachhaltigkeit

Moderation:Prof. Dr. Astrid Forneck und Prof. Dipl. Ing. Dr. Josef EITZINGER
12:30Klimawandel: Aktuelle Situation und AusblickProf. Dipl. Ing. Dr. Josef EITZINGER, Institut für Meteorologie und Klimatologie, BOKU
 Weinbau in Oberösterreich - eine klimatische MakroanalyseLukas Ossberger, MSc, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau
13:00 CO2-Fußabdruck in der WeinwirtschaftHR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
13:20Ist eine Umstellung auf ein Mehrwegsystem bei 0,75-l Weinflaschen möglich und sinnvollHR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
13:40 Spätfrostbekämpfung im Weinbau        HR DI Dr. Ferdinand Regner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:00Digitalisierung im Weinkeller: Möglichkeiten für eine smarte WeinproduktionDI Michael Doberer, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:20Alkoholreduktion (Möglichkeiten, gesetzliche Rahmenbedingungen) Prof. DI Harald Scheiblhofer, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:40Weinbau: Unterstockbearbeitung – Beikrautmanagement im UnterstockbereichKarl Menhart, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg
15:00Traubenqualität von Pinot Noir nach mehrjährigem TrockenstressJulia Dittinger, BSc, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau
15:20Wieviel Wasser braucht eine Rebe? Untersuchungen aus dem BoKu Weingarten in TullnFerran C. Sanz, BSc, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau
15:40Umstellung auf Bio-WeinbauDI (FH) Sabrina Dreisiebner-Lanz, MSc, Bio Ernte Steiermark / Fachgruppe Technik e.V.
16:00Weinbau: Strategien zur Botrytisvermeidung   Ing. Karl Thurner-Seebacher / Tobias Glauninger, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg

Freitag, 2. Februar:

 

Moderation:HR DI Dr. Manfred Gössinger 
10:00Spätfrostbekämpfung im Obst- und WeinbauHR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
10:20 Herstellung kalorienreduzierter (zuckerreduzierter) FruchtsäfteHR DI Dr. Manfred Gössinger, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
10:40Bestimmung des optimalen Reifegrades von Äpfeln und Marillen für die VerarbeitungMag. Monika Graf, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:00Bestimmung des Reifegrades von KornelkirschenHR DI Dr. Manfred Gössinger, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:20Prediction of the colour stability of strawberry nectar 
by calculating the SPV (Stability Prediction Value)         
Helen Murray, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
 
11:40Beurteilung des Farbstabilitätspotentials von Erdbeeren mittels ImpedanzmessungFabio Stipkovits, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
12:00Optimierung des Destillationsprozesses mittels Leitfähigkeitsmessung in der ObstbrennereiHR DI Dr. Manfred Gössinger, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
12:20Methanol in Destillaten: Neue Schnellbestimmungsmethode für den BrennereibetriebMag. Monika Graf, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
Moderation:DI Dr. Lothar Wurm 
13:00Der Klimawandel erfordert eine umfassende AbsicherungProk. Mag. Michael Zetter, Österreichische Hagelversicherung
13:20Haben alte Sorten aus Genbanken ein Potential für den Obstanbau?    Ass. Prof. Dipl.-Ing. Dr. Andreas Spornberger, Universität für Bodenkultur Wien,
Institut für Wein- u. Obstbau
13:40Anpassungsstrategien (inkl. Gentechnik) an den KlimawandelAssoc. Prof. Dipl.-Ing. Dr. Michaela Griesser, Universität für Bodenkultur Wien,
Institut für Wein- u. Obstbau
14:00Grundlagen eines naturnahen, biodiversitäts- und bienenfördernden 
und dennoch effizienten Obstanbaus
DI Dr. Lothar Wurm, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:20Obstbau: „Anbauerfahrungen und Versuche mit Schalenobst in Silberberg“Dr. Gottfried Lafer, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg
14:40Bewertung alternativer Bekämpfungsstrategien zur Verminderung
des Einsatzes von Pflanzenschutzmittel
DI Herbert Muster, Landwirtschaftskammer Steiermark, Referat Obstbau
15:00Optimierungen PflanzenschutzWolfgang Matzer, MSc, Fachgruppe Technik e.V.
15:20Umsetzung von Maßnahmen zur Steigerung der Biodiversität  Patrick Taucher, Fachgruppe Technik e.V.
   
   

Samstag, 3. Februar:

 

Moderation:Assoc. Prof. Dr. Dipl.-Ing. Michaela Griesser    
10:00 Wie kommunizieren Reben? Gespräche aus dem Weingarten!            Assoc. Prof. Dr. Dipl.-Ing. Michaela Griesser, Universität für Bodenkultur Wien,
Institut für Wein- u. Obstbau  
  
10:20Klimafitter Weingarten: Was muss man im zukünftigen Weinbau beachten? 
Wassermanagement im Weinbau
Johanna Moser BA, Land NÖ / Wein- & Obstbauschule Krems
10:40Gründüngung im Weinbau -
Einfluss auf die Bodenfeuchte und die Stickstoffverfügbarkeit               
Dipl.-Ing. Martin Mehofer, BEd, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:00Blattfeuchte Sensoren für Pflanzenschutzprognosen  Christian Redl Bakk.techn., HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:20Einfluss unterschiedlicher Laubarbeitsintensitäten
auf das UTA Potential bei Weißwein
DI Florian Faber, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:40Maischestandzeit, Maischegärung oder Stabulation:
wie kann ich das Aroma meines Weins intensivieren?    
DI Dr. Christian Philipp, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
12:00Die Zukunft der Bewässerung: Neueste Erkenntnisse und 
Anwendungen für eine bedarfsgerechte Bewässerung
Dr. -Ing. Christian Stolcis, AIoT Solutions OG
Moderation:Prof. (FH) Dr. Markus Eitle
14:00Neue PIWI SortenIng. oen Wolfgang Renner, Versuchsstation Obst- und Weinbau Haidegg 
14:20Nachhaltigkeit aus Sicht von WeinkonsumentenProf. (FH) Dr. Markus Eitle, IMC Krems 
14:40Online Weinkurse und Weinquizze -
Hätten Sie es gewusst?
Prof. (FH) Dr. Markus Eitle, IMC Krems 
15:00EU-Nährwert- und Zutaten-Kennzeichnungspflicht seit 8.12.2023       
Informationen zur gesetzeskonformen Umsetzung mit Etiketten und E-Labels
Dr. Johannes Michael Wareka / DI Thomas Ungrad, Marzek Etiketten+Packaging
Ing. Leopold Groiß, Leiter der Bundeskellereiinspektion
 

Hier finden Sie das Fachprogramm:

 

Fachprogramm
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Info & Facts

Veranstalter
Messe Tulln GmbH
A-3430 Tulln, Messegelände
Tel: +43/(0)2272/62403-0
Fax: +43/(0)2272/65252
e-mail: messe@tulln.at

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