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„So schmeckt NÖ“

„So schmeckt NÖ“- Partnerbetriebe 2024

Juniperhof

Der Familienbetrieb beteiligt sich an der Erhaltung der Schweinerasse Turopolje durch eine entsprechende Zucht. Dafür gibt es am Hof eine großräumige Haltung und es werden vorwiegend eigene Produkte in der Fütterung verwendet. Seit Sommer 2015 wird die seltene österreichische Weizensorte Rubin gefüttert. Damit wird Schritt für Schritt an der Erhaltung von Kultursorten und Tierrassen mitgearbeitet. Der Familienbetrieb will weitestgehend die lokale Wertschöpfung und Produktion damit fördern.

Familie Schopper

Familie Schopper züchtet seit vielen Jahrzehnten Schweine. Der Großvater, Vater und heute Karl Schopper Junior. Ein Handwerk auszuführen und Genussmittel zu erzeugen ist Familie Schopper wichtig. Die Schweine werden am Hof aufgezogen und per Hand verarbeitet. Die Weinlese erfolgt nicht maschinelle, sondern mit reiner Handarbeit. Erbsen, Mais, Wintergerste und Erdäpfel ist die Futtergrundlage für die Schweine. Die Feldfrüchte und das Getreide werden auf den eigenen Feldern gentechnikfrei gezogen.

Zeindler Edelbrände

Der Familienbetrieb liegt in Haslach, einem kleinen Ort, ca. 9 km nordöstlich von Hollabrunn, im Weinviertel, wo mit Liebe und Sorgfalt feinste Liköre und edle Brände erzeugt werden. Die qualitativ hochwertigen Produkte werden Ab-Hof oder auf verschiedenen Straßenfesten, Kirtagen und Messen angeboten und verkauft.

Biopichler

Familie Pichler bewirtschaftet einen Acker-Grünlandbetrieb mit Mutterkuhhaltung und Gemüsebau. Auf ihrem Betrieb werden verschiedenste Nudeln hergestellt. Von klassischen Suppennudeln bis zu einzigartigen Zimtnudeln oder Chilinudeln, produziert die Familie Bischinger einzigartige Nudelprodukte.

Waldviertler Spezialitäten

Die Qualität des Waldviertler Mohns und der Erdäpfel sind weit über die Grenzen hinaus bekannt. Das Familienunternehmen hat sich auf Mohnzelten und Mohnstrudel aus Erdäpfelteig spezialisiert. Die Spezialitäten werden auch mit Weißmohn angeboten.

Imkerei Wurm

Seit dem Jahr 2013 haben die Bienen Ronald Wurm in den Bann gezogen. Seine Familie arbeitet mit großer Hingabe und vor allem bienenfreundlich auf ausgewählten Standplätzen, vorzugsweise in den heimischen Bergregionen. Dank den fleißigen Bienen wird der köstliche Honig immer wieder mit Auszeichnungen belohnt. Ein Zeichen für die hervorragende Qualität und den harmonischen Geschmack. Neben Honig werden auch noch Propolistropfen, Blütenpollen und Bienenwachskerzen produziert.

Weingut Riedl

Das Weingut Riedl ist ein Familienbetrieb und liegt in Königsbrunn am Wagram. Norbert und Gabriele Riedl, bewirtschaften das Weingut und sind bestrebt qualitativ hochwertige Trauben zu ernten und diese mit unverwechselbarem Charakter und Geschmack in die Flasche zu bringen. Ihre Weingärten liegen auf nährreichen Lössböden, die beim Entstehen der Weine eine wichtige Rolle spielen.

Zimmermanns Teigwaren

Bei Zimmermanns Teigwaren stammen alle Rohstoffe direkt von Bauern aus der Region. Die frisch aufgeschlagenen Eier aus Bodenhaltung sogar vom eigenen Betrieb. Für die Geschmacksstärke sorgen hochwertige Zutaten, weder Farbstoffe noch Aromastoffe werden über die Schwelle gelassen.

Weinviertler Weinbergschnecken

Die Schneckenfarm züchtet Weinbergschnecken in den Weinbergen des Pulkautals im Weinviertel. Im Einklang mit der Natur wachsen die Schnecken langsam und gesund unter freiem Himmel und mit bestem Biofutter aus eigenem Anbau auf. Auf 2400qm leben unsere Tiere 365 Tage im Jahr auf unserem Hof in ihrer natürlichen Umgebung und werden zu 100% Bio-Vegan ernährt. Unsere Aufgabe ist es sie glücklich und gesund zu halten.

 

ARGE Seminarbäuerinnen

Seminarbäuerin zu sein, ist nicht nur ein Job, es ist eine Leidenschaft, eine Überzeugung. Die Kurse von den Seminarbäuerinnen ermöglichen authentische Einblicke in wertvolle bäuerliche Erfahrungsschätze. Das breit gefächerte Angebot umfasst derzeit die folgenden Schwerpunkte: Kochseminare, Lebensmittelberatung, Individuelle Kurse, Kreativ-Kurse und Landwirtschaft in der Schule.

Familie Bischinger

Seit mehreren Generationen führt die Familie Bischinger einen landwirtschaftlichen Familienbetrieb im Waldviertel. 2016 hat sich der Familienbetrieb dazu entschlossen, nicht nur Rohware nach hohen Qualitätsstandards zu produzieren, sondern diese zu hochwertigen Lebensmittel wie Kürbiskernöl, unterschiedliche Sirupe sowie Gelees und Gewürzen weiterzuverarbeiten. Sie legen viel Wert auf unsere Umwelt und verzichten weitestgehend auf Plastik. Vor allem bei der Verpackung den Produkten ist dies ersichtlich.

CK – Edelbrandmanufaktur

Die CK-Edelbrandmanufaktur besteht seit 1999 und seitdem werden ausgezeichnete Edelbrände und Liköre in der hauseigenen Brennerei produziert. Der Schwerpunkt liegt auf Wachauer Marille, Williamsbirne, Ringlotte und Zwetschke aus dem eigenen Obstgarten. Zeitweise gibt es auch Mispel, Himbeere und Johannisbeere im Programm. Das besondere Steckenpferd sind sortenreine Tresterbrände (Grappa´s) vom Grünen Veltliner, Gelben Muskateller, Traminer und Sauvignon Blanc.

Marillenhof-Destillerie Kausl

Das Motto des Familienbetriebes lautet "Von der Frucht ins Glas oder in die Flasche – ob als Marmelade, Nektar, Edelbrand, Likör oder Whisky – und dabei die höchste Qualität erreichen!" Die Familie Kausl blickt auf langjährige Erfahrung zurück, die man schmeckt! Seit 1995 Spezialität der besonderen Art: Original Wachauer Whisky®. Regionale alte Getreidesorten aus der eigenen Landwirtschaft bilden die Grundlage für diesen Whisky, die Lagerung – Reifung erfolgt in Fässer aus regionaler Eiche.

Bauernhofeis Gebetsberger

Familie Gebetsberger bewirtschaftet einen kleinen landwirtschaftlichen Betrieb mit 5 Milchkühen und ca. 5 ha Nutzfläche. Die Milch wird teilweise Ab Hof verkauft und teilweise zu Speiseeis verarbeitet. Das Obst für die Fruchtsorten kommt vorwiegend vom eigenen Betrieb oder anderen landwirtschaftlichen Betrieben aus der Region. Sie produzieren natürliches Speiseeis ohne künstliche Zusatzstoffe.

Biohof Riß

Der Bio-Betrieb der Familie Riß liegt südlich von Zwettl, in Grafenschlag – im Herzen des Waldviertels. Seit 2008 wird ein BIO-Mutterkuhbetrieb mit den Rassen Angus und Galloway betrieben. 2014 kamen zusätzlich Wagyu Rinder als dritte Rasse am Hof auf. Die Kombination aus diesen Rassen sowie die natürliche Fütterung und der stressfreie Umgang mit den Tieren, ergeben ein Endprodukt, das den Fleischgenuss auf ein neues Niveau hebt. Neben Frischfleisch produziert Biohof Riß Wurstwaren, Beef Jerky, Waldviertler Graumohn, Kartoffeln und Gemüse sowie Dinkel-Roggen Produkte wie DiRo-Reis und DiRo-Mehl.

So.bio. - Biohof Sobetzky

So.bio. Biohof Sobetzky ist ein familiärer Biobauernhof im nördlichen Weinviertel bei Laa an der Thaya. Marina und Christian Sobetzky betreiben eine regenerative Landwirtschaft, bei der die Bodenfruchtbarkeit im Vordergrund steht. Mit Untersaaten, umfangreichen Zwischenfrüchten und vitalisierenden Mitteln wie selbstgemachten Komposttee und Mikroorganismen wird die Bodenfruchtbarkeit erhalten und weiter aufgebaut.

Wachau Beef Bitter

Am Hof der Familie Bitter bildet die Liebe zum Tierwohl und zur Artenvielfalt die Grundlage des Familienbetriebs, so entsteht höchste Qualität. In der kleinstrukturierten Landwirtschaft in Schönbühel stehen Ressourcenschonung und das Wohl der Tiere im Mittelpunkt. Die Rinder dürfen das ganze Jahr über auf grünen Weiden leben, während der Obstbau sich der Bewahrung typischer Streuobstwiesen widmet. Dort beginnt Nachhaltigkeit bereits bei jedem kleinen Schritt. Die Mutterkuhherde erlebt grüne Weiden ein Leben lang, und die Kälber verbringen mindestens neun Monate in inniger Verbundenheit mit ihren Müttern. Nach dieser Zeit bilden sich kleine Herden, die auf verschiedenen Weiden in der Umgebung grasen und dabei sanft Naturschutz und Tierhaltung in Einklang bringen.

Innovationscorner - Innovation zeigt Geschmack

Niederösterreich ist aufgrund seiner Vielfalt an regionalen Köstlichkeiten bekannt als das Bundesland für Genießerinnen und Genießer. Die Kulinarik-Initiative “So schmeckt Niederösterreich” hat es sich zur Aufgabe gemacht, heimische Lebensmittel und die Menschen, die hinter den einzigartigen Spezialitäten stehen, vor den Vorhang zu holen. Zusätzlich können die Besucher der Kulinar Tulln im „So schmeckt Niederösterreich“ Bereich im direkten Austausch mit dem Produzenten mehr über Qualität und Herkunft der Lebensmittel erfahren.

Die Kulinarik-Initiative sorgt auch dieses Jahr wieder für Gaumenfreuden aller Art in der großen GenussZone in Halle 1! Der bewusste Kauf regionaler Lebensmittel von landwirtschaftlichen Betrieben trägt zum Klimaschutz bei, stärkt die heimische Wirtschaft und sichert Arbeitsplätze. Die Landwirtinnen und Landwirte tragen zum Erhalt unserer vielfältigen und wunderschönen Kulturlandschaft bei. Die Transparenz und die Rückverfolgbarkeit der Herkunft der Lebensmittel sorgen für Vertrauen bei den Konsumentinnen und Konsumenten und helfen bei der Kaufentscheidung.

Unter dem Slogan „Innovation zeigt Geschmack“ präsentieren am Wochenende, von 23. bis 24. März drei besonders innovative „So schmeckt Niederösterreich“-Betriebe ihr Produktneuheiten zur Verkostung und zum Verkauf auf der Kulinar Tulln. Entdecken Sie die Qualität und Vielfalt typisch niederösterreichischer Kulinarik. 

Freiwein

FREIWEIN – Alkoholfreier Wein und Schaumwein ist die neue prickelnde und innovative Alternative im alkoholfreien Getränkesektor. Alkoholfreier Wein ist für viele Konsumentinnen und Konsumenten eine willkommene Alternative, um dem Alkohol eine „Schnippchen“ zu schlagen. Viele möchten nicht auf das Glas Wein zum Essen oder zu feierlichen Anlässen verzichten müssen. „FREIWEINE“ hat dafür eine Lösung und entalkoholisiert österreichische Weine.

HaDa Hof

Der HaDa Bio Hof liegt in der Gemeinde Gresten im Mostviertel. Daniela und Harald Bogenreiter haben den elterlichen Milchwirtschaftsbetrieb übernommen und mit viel Liebe und Engagement zu einer Bio Edelpilzzucht umgebaut. Familie Bogenreiter begleitet die Pilze von der Substratproduktion bis zur Verpackung. Die Austernseitlinge werden auf eigenem Stroh von September bis Juni angebaut.

Wir betreten Neuland. Im Weinviertel.

Das Klima hat sich verändert. Die Trockenheit der letzten Jahre stellt uns vor neue Herausforderungen – und Chancen. Darum hat Neuland.bio eine Bio-Landwirtschaft neu gedacht, den Tatsachen ins Auge gesehen und den Entdeckergeist aktiviert. 2017 wurde das erste Versuchsfeld mit Bio-Erdnüssen bepflanzt. Heute stellt Neuland.bio voller Stolz die allererste und allereinzigartigste Bio-Erdnuss und Bio-Erdnussbutter (man kann auch Erdnussmus oder Erdnusscreme sagen) aus dem Weinviertel her.